Аневризма аорты / Топ-клиника Фридрихсхафен, Германия
  • Аневризма аорты
  • Аневризма аорты
  • Аневризма аорты
  • Аневризма аорты
  • Аневризма аорты
  • Аневризма аорты

Аневризма аорты

Клиника Фридрихсхафен предлагает хирургическое лечение аневризмы аорты.

Аневризма аорты - это угрожающее жизни состояние, которое проявляется в атрофии эластических волокон и истончении стенок артерии. Во время систолы в аорту поступает кровь под большим давлением.

При несостоятельности стенок рано или поздно артерия не выдержит напряжение и разорвется.

Открытая хирургия

Открытая хирургия при аневризме аорты - это стандартное хирургическое вмешательство с целью протезирования сосуда. Операционный доступ проводится в месте проекции патологического очага. Длина разреза составляет 10-20 см. После проведения доступа проводится пересечение аорты выше и ниже места аневризмы, подшивание сосудистого протеза и установка дренажа. Важная часть операции - обеспечение герметичности швов для профилактики послеоперационного кровотечения вследствие их несостоятельности.

В нашей клинике для лечения аневризмы аорты используются сосудистые протезы с серебряной импрегнацией, что делает их особо устойчивыми к инфекционным возбудителям. В среднем операция по протезированию аневризмы аорты длится 4 часа. Затем пациент помещается в реанимационную палату для наблюдения, а через сутки переводится в хирургическое отделение. Стандартное время пребывания в стационаре после данного лечения составляет 7 дней.

Эндоваскулярная терапия

Эндоваскулярная терапия - это минимально-инвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется через просвет сосуда, без рассечения мягких тканей. При аневризме аорты применяется эндоваскулярное стентирование: операции EAT и EVAR. Стент - это специальная трубка с каркасом, которая пропускает через себя кровь, снимая нагрузку с ослабленного участка аорты. Таким образом аневризма аорты не разорвется, а значит отсутствует риск для жизни пациента.

Преимущества эндоваскулярной терапии перед открытой операцией:

  • нет повреждения мягких тканей;
  • нет необходимости пережимать аорту, а значит нет риска возникновения связанных с этим осложнений;
  • во время вмешательства внутренние органы не страдают от малого поступления крови так как ни один участок сердечнососудистой системы не выключается из кровообращения;
  • сердце во время эндоваскулярной терапии не подвергается нагрузке;
  • малоинвазивная терапия вызывает у организма меньший стресс после хирургического лечения аневризмы аорты;
  • нет необходимости в наркозе, операция проходит под локальной анестезией;
  • сроки пребывания больного в стационаре сокращаются в два раза.

Для проведения стентирования пациент получает местный наркоз в области проекции бедренной артерии (наружная боковая область бедра). Хирург выполняет небольшой разрез стенки сосуда и вводит в него эндоваскулярную трубку, с закрепленным на ней стентом для укрепления аневризмы аорты. Под контролем рентгенологического аппарата проводит протез вверх по большому кругу кровообращения: из бедренной артерии в наружную подвздошную, затем в общую подвздошную и из нее в брюшную аорту. Далее стент идет вверх по аорте к месту локализации аневризмы.

Достигнув патологического участка хирург проводит раскрытие стента таким образом, что бы его верхняя и нижняя части плотно прилегали к непораженным участкам сосуда, чем обеспечивается плотная герметизация аневризмы аорты. Без достижения абсолютной герметизации со временем развивается подтекание крови к месту аневризмы. Если это подтекание незначительное, то операция считается успешной, но если к аневризме аорты поступает кровь в большом объеме необходимо проведение дополнительного эндоваскулярного вмешательства.

При аневризме бифуркационного сегмента аорты (место разделения брюшной аорты на подвздошные артерии) операция длится дольше и осуществляется через разрез на бедренной артерии. Два стента проводятся по артериям и соединяются уже в месте аневризмы.

После операции пациент не направляется в отделение интенсивной терапии и находится в стационаре 2-3 дня. Общая длительность реабилитации после эндоваскулярного лечения аневризмы аорты не превышает 10 дней

Эндоваскулярные протезы

Эндоваскулярные протезы, или стенты состоят из сетчатой металлической конструкции и специального покрытия. Внутрисосудистые протезы при аневризме аорты выполняются и неизмененном положении. Выделяют следующие разновидности эндоваскулярных протезов в зависимости от локализации аневризмы:

  • конусообразный протез - для грудной и брюшной части аорты;
  • цилиндрический стент - для грудного и брюшного отдела сосуда;
  • бифуркационный эндоваскулярный протез применяется для зоны разделения (бифуркации) аорты. Бифуркационный стент состоит из 2 частей, которые соединяются в ходе операции.

Лапароскопическое лечение аневризмы аорты

Лапароскопическая операция относится к минимально-инвазивной хирургии. Доступ к патологическому очагу осуществляется через несколько (обычно 3) проколов на передней брюшной стенке. Хирургические манипуляции выполняются лапароскопическими инструментами, а ход операции хирург контролирует по специальному монитору, на который передается изображение с камеры, введенной в брюшную полость.

Преимущества лапароскопического лечения аневризмы аорты перед открытой операцией:

  • минимальное повреждение мягких тканей;
  • сокращается риск возможных осложнений лечения аневризмы;
  • сокращается срок послеоперационного наблюдения и реабилитации.
Аневризма аорты

Комментарии и вопросы пациентов

 

Вам есть чем поделиться или есть вопросы? Оставьте Ваш комментарий!

 

Ваше имя: *
Ваш E-mail:
Комментарий: *

Отделение

Статистика за год

  • 30 удалений прямой кишки роботом da Vinci®
  • 207 операций паховых грых
  • 725 операций на венах и артериях
  • 250 операций на кишечнике
  • 423 операций на желудке
  • 70% всех операций малоинвазивны
Спектр услуг

Хирургия

Вены

Желудок

Лёгкие

Коллектив

Торстен Леманн

Приват-доцент, д-р мед. Торстен Леманн
Руководитель отделения

Юрген Кис

Д-р мед. Юрген Кис
Заместитель глав. врача

Франк Аспахер

Д-р мед. Франк Аспахер
Заместитель глав. врача

Стефан Танге

Д-р мед. Стефан Танге
Заместитель глав. врача

Бетина Шмолингер

Бетина Шмолингер
Секретариат

Новости

Сосудистый Центр клиники Фридрихсхафен прошел сертификацию

Пациенты с заболеваниями сосудов, обращающие в новую клинику медицинского кампуса Боденского озера...

Аневризма аорты

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+49 7541 97 82 751

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок