Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование по Скопинаро / Топ-клиника Фридрихсхафен, Германия

Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование по Скопинаро (BPD-DS)

Билиопанкреатическое шунтирование по Скопинаро это хирургическая процедура, которая может выполняться минимально инвазивно с (видео) хирургией. В данном случае это незначительно влияет на потребление пищи, но абсорбция питательных веществ в кишечнике очень сильна. Абсорбция ограничивается путем обхода длинного участка кишечника и, таким образом, его не используют. Пища проходит быстрее через пищеварительный тракт, оставляя мало времени для поглощения питательных веществ. Объем желудка составляет от 250 до 500 мл после LBPD, активная часть кишечника, так называемый «общий канал» (в котором пища встречает пищеварительные соки) - всего лишь 50 см в длину.

Так называемое «алиментарное ответвление» после LBPD имеет длину в 200 см, «билиопанкреативное ответвление» состоит из остальной части тонкой кишки.

Показания для BPD-DS

  • ИМТ более 50
  • Пациент
    • сахарный диабет II типа
    • артериальная гипертония
    • гиперлипопротеинемия
    • другие сопутствующие заболевания
    • Повторные операции после других метаболических вмешательств у пациентов, демонстрирующих высокий уровень соблюдения режима терапии
    • Принятие обязательных пищевых добавок с витаминами и минералами
    • «Сладкоежки»
    • «едоки объемов»
    • «стрессовые едоки»
    • Пациенты с изжогой

Преимущества

  • Очень успешная (70-90% потери лишнего веса)
  • Хирургия для пациентов, у которых не было рестриктивных процедур, таких как баллон, бандажирование желудка и рукавная гастрэктомия
  • Операция «едоков объемов»
  • Операция «стрессовых едоков»
  • Хирургия для пациентов с изжогой

Недостатки

  • Относительно высокий уровень ранних осложнений (например, «демпинг-синдром»)
  • Уровень смертности 1-2%, с увеличением ИМТ
  • Необратимые изменения в анатомии кишечника
  • Пожизненные витаминные и минеральные добавки после процедуры
  • гнилой флатус
  • метеоризм
  • диарея
  • мальабсорбция (синдром тонкой кишки)

Длительность операции

LBPD занимает от 2,5 до 3 часов.

Ход операции

При LBPD по Скопинаро желудок уменьшают с помощью хирургического горизонтального скобочного шва. В желудке остается резервуар размером 250-500 мл, затем измеряются последние 50 см и 250 см дистального тонкого кишечника. Кишечник разделяется степлером (GIA), который может одновременно зашивать и разрезать. Затем формируется кишечное соединение (еюноилеальный анастомоз ЕАА) с помощью GIA и ручного шва между билиопанкреатическим и алиментарным ответвлениями, а затем соединение между желудком и алиментарным ответвлением. Таким образом, пища передается из желудка непосредственно в последнюю треть тонкой кишки. Первые две трети перекрыты и больше не участвуют в абсорбции.

Госпитализация

Процедура требует 4-7 ночей стационарного пребывания после операции.

После операции

Пациент должен следовать специальной диете и принимать витамины, чтобы похудеть контролируемым образом.

Диета после билиопанкреатического шунтирования (LBPD) с или без дуоденального свитча (DS)

LBPD сочетает в себе два принципа действия: рестрикция вертикальной резекцией желудка и мальабсорбция путем уменьшения поверхности кишечника. Пациент больше не может принимать большие объемы пищи. Кроме того, часть пищи в тонком кишечнике не абсорбируется. Таким образом, пищевые добавки в виде витаминов и микроэлементов являются неотъемлемой частью этих операций в течение всей жизни. Отсутствие соблюдения режима приводит в короткие сроки к опасным симптомам недостаточности.

Основной принцип

Диета с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, низким содержанием жира, низким содержанием клетчатки и низким содержанием свободного сахара.

Общие сведения:

  • Диета должна состоять из пюреобразных продуктов или с кашеобразной, кремовой консистенцией до двух недель после операции. Жесткие и не измельченные куски могут вызывать рвоту.
  • Напитки следует пить медленно между приемами пищи. Вы можете пить полчаса до и через час после еды.
  • Ешьте часто, но маленькими порциями.
  • Диета должна содержать много белков, с низким содержанием жира и не должна содержать сахар.
  • Белок приводит к быстрому заживлению хирургических ран и снижает риск заражения. Диета с высоким содержанием белка защищает от потери мышечной массы во время интенсивного режима потери веса. Высокобелковые продукты: постное мясо, яйца, молочные продукты, рыба и бобовые. Эти продукты должны быть включены в каждый прием пищи.
  • При приготовлении пищи смешайте приготовленное мясо с овощным бульоном и вареными овощами.
  • Вы можете употреблять готовые продукты в банках, например, детское питание.
  • Несладкие пюрированные фрукты (например, яблочный мусс) могут быть хорошей альтернативой в рационе. Вы можете сами пюрировать фрукты или купить их готовыми.
  • Некоторые продукты плохо переносятся после операции. Это в основном красное мясо и хлеб.
  • На начальном этапе после операции небольшие дозы - от 3 до 4 столовых ложек на порцию - хорошо переносятся. Со временем размер отдельные порции увеличиваются.
  • Следует избегать газированных напитков, поскольку они вызывают боль в животе и рвоту.

Протеин

Протеин (белок) является одним из наиболее важных компонентов диеты и необходим для жизни. Наш организм нуждается в протеинах для укрепления ткани. Он не может быть заменен другими компонентами. Адекватное потребление имеет жизненно важное значение для нашего здоровья. Высокое качество белка содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, нежирные молочные продукты и яйца. Постоянный дефицит белка приводит организм к деградации и истощению тканей организма; восстановление тогда невозможно.

Сладости

Здесь включаются все сладости (шоколад, конфеты, печенье), кондитерские изделия, мороженое, сладкие молочные коктейли и подслащенные соки. Диета после билиопанкреатического шунтирования не должна содержать ничего из вышеперечисленного по следующим причинам:

  1. Эти продукты с высоким содержанием калорий и легко усваиваются. Потеря веса едва ли может быть достигнута
  2. Продукты этой группы имеют низкое содержание питательных веществ, таких как витамины и минералы и не имеют никакой пользы для здоровья.

Жиры

После операции, переваривание жира является более сложным. Высоким содержанием жира диета может замедлить опорожнение желудка, что приводит к симптому рефлюкс-эзофагита. Характерный признак потребления жира после LBPD операции - жиросодержащая диарея ( «жирный стул») у всех пациентов. Растительные жиры и ненасыщенные жирные кислоты, такие как те, которые содержатся в рыбе, должны преобладать в рационе.

Клетчатка

Такие продукты, как овсяная мука из цельного зерна, хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты или сушеные бобовые содержат большое количество клетчатки. Они увеличиваются в объеме в кишечнике. По этой причине эти продукты можно употреблять сразу после операции только небольшими порциями.

Витамины и микроэлементы

Эти жизненно важные вещества участвуют во многих биохимических реакциях в организме. Учтите, что многие витамины при приготовлении пищи или длительном хранении пищевых продуктов разрушаются. Поскольку количество и качество пищи существенно ограничены после операции, существует нехватка этих веществ. Особенно: витамин B12, железо, фолиевая кислота и кальций.

Вода

Вода является жизненно важной, потому что абсолютно каждый процесс в нашем организме требует воды. Мы должны выпивать не менее 1,5 литров в день. Необходимость в жидкости увеличивается после физических нагрузок или в жаркие дни.

Важные советы:

  • Пейте стакан воды, чая или низкокалорийной овощной или фруктовый сок между приемами пищи.
  • Пейте по меньшей мере, шесть стаканов жидкости.
  • Пейте за час до еды.
  • Ничего не пейте во время еды.

Диета после операции LBPD-DS

Первая фаза:

Только жидкое - как правило, в течение первых двух дней после операции.

Начинайте медленно небольшими глотками воды. Позже слабый чай.

Затем можно употреблять йогурт и нежирный бульон.

Вторая фаза:

Богатые протеинами жидкости и каши - до трех недель после выписки из больницы. Полезны белковые препараты из аптеки (например, Protifar - Nutricia).

Третья фаза:

Через шесть недель после операции, диета должна быть расширена на некоторые конкретные продукты. Не забывайте, что питание должно быть легко усваиваемым, пюрированным в блендере ( «хорошо пережеванным») и, прежде всего, должно быть богатым белком (измельченные яйца всмятку или вкрутую, протертый, нежирный творог, зерненный творог, в блендере пюрированные курица или с низким содержанием жира рыбные продукты). Мультивитамины и минералы должны сопровождать диету. Лучше всего их принимать в растворенном виде или в виде сосательной таблетки. В этой фазе требуется контрольное посещение участкового врача, который знаком с вашим состоянием здоровья.

Четвертая фаза:

С шестой недели, пища может не пюрироваться. Но всегда помните, пережевывать пищу нужно тщательно и осознанно! Принцип «много протеина, мало жира», конечно, тоже применим. Со временем, желудок будет способен поглощать порцию в 125-250 мл. Необходимо 3-4 небольших приемов пищи, каждый из которых должен составлять от 15 до 20 минут, чтобы поесть в течение дня. Пейте между приемами пищи.

Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование по Скопинаро

4.5/5 (49 голосов)

Отзывы наших пациентов

 

Вам есть чем поделиться или есть вопросы? Оставьте Ваш комментарий!

 

Ваше имя: *
Ваш E-mail:
Комментарий: *

Коллектив

Профессор, д-р мед. Кристиан Арнольд

Профессор, д-р мед. Кристиан Арнольд
Руководитель отделения

Д-р мед. Карл Винклер

Д-р мед. Карл Винклер
Заместитель глав. врача

Д-р мед. Томас Гюнтер

Д-р мед. Томас Гюнтер
Старший врач

Д-р мед. Инга Мюнкле

Д-р мед. Инга Мюнкле
Старший врач

Д-р мед. Гунда Милониг

Д-р мед. Гунда Милониг
Старший врач

Урсула Фехт

Урсула Фехт
Секретариат

Спектр услуг

Гастроэнтерология

Онкология

Снижение веса

Информация

Статистика за год

  • 4200 стационарных пациентов
  • 250 эндосонографических обследований
  • 1231 эндоскопических вмешательств
  • 2500 гастроскопических процедур
  • 1100 колоноскопических обследований
  • 5 полнослойных резекций полипов желудка
  • 280 исследований желчных протоков
  • 26 эндоскопических обследований с видеокапсулой

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+49 7541 97 82 751

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок
Go to top